Среда, 13.12.2017
Телефон/Факс: (423)253-31-79, (423)230-02-85, E-mail: dv_expert@bk.ru
 
Главная Знаки соответствия
Меню сайта

Применение знаков указывающих о соответствии

1. Общие положения

Знак соответствия или знак обращения применяется при обязательном подтверждении соответствия продукции,  и  свидетельствует  о том, что продукция, маркированная им, прошла подтверждение соответствия путем  сертификации или декларирования, и соответствует всем  установленным требованиям. Обязательность применения знака как процедуры подтверждения соответствия продукции,  установлена законодательством государства или межгосударственными соглашениями в области технического регулирования и правилами системы сертификации ГОСТ Р.
Форма и размеры знаков, а также технические требования к ним устанавливают в соответствующих документах, применяемых при подтверждении соответствия, в том числе: 

  • Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 №711
  • Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. N 696 "О знаке обращения на рынке"
  • Постановление Госстандарта РФ от 25 июля 1996 г. № 14 «Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции»;
  • ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования Государственный стандарт РФ».
  • ГОСТ 31816-2012 «Оценка соответствия. Применение знаков указывающих о соответствии»

2. Знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

2.1. Описание изображения единого знака обращения
Изображение единого знака обращения продукции ЕАС  представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет  одинаковую высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом (рис.1) или на контрастном фоне (рис.2).

Рис. 1

Рис. 2

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (EurasianConformity).
Размеры единого знака обращения определяет изготовитель (поставщик), получивший право на его применение. Базовый размер должен быть не менее 5 мм. Размеры единого знака обращения должны гарантировать четкость его элементов и их различимость невооруженным глазом на общем цветном фоне объекта.
Единый знак обращения может быть выполнен любым способом, обеспечивающим четкое и ясное его изображение в течение всего срока службы продукции.

2.2. Порядок применения единого знака обращения
Изготовители (поставщики) продукции  имеют  право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим ТР ТС  процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из Сторон, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе.

2.3. Правила применения единого знака обращения
Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.
Изображение единого знака обращения продукции на рынке Сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено.
Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию  устанавливается в техническом регламенте.

3. Знак соответствия Системы ГОСТ Р

3.1. Описание изображения знака соответствия
Размеры знака соответствия определяет предприятие (организация, учреждение), получившее право на его применение. Базовый размер знака соответствия должен быть не менее 4 мм. Размеры знака соответствия должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом.
Код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия, наносят на расстоянии 0,25  под графическим изображением знака соответствия, симметрично относительно вертикальной оси знака шрифтом высотой 0,2. (рис. 1)
При применении знака соответствия для продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, под графическим изображением знака соответствия не наносится (рис. 2).

3.2. Порядок применения знака соответствия 
Основанием для применения знака является полученный сертификат соответствия и Разрешение на применение знака соответствия, или принятая и зарегистрированная декларация о соответствии. 
Форма Разрешения на применение знака соответствия приведена в Приложении 2.  
Разрешение на применение знака соответствия подписывается руководителем ОСП и регистрируется в «Журнале регистрации разрешений на применение знака соответствия» (Приложение 3).  Журнал хранится у ответственного за ведение и актуализацию фонда НД, архив.
Применением знака соответствия по прямому назначению, считается маркирование им непосредственно продукции и (или) ее упаковки (тары), сопроводительной технической документации, поступающей к потребителю при реализации.

3.3. Правила применения  знака соответствия
Маркирование продукции знаком соответствия должно осуществляться только лицами, уполномоченными на это держателем сертификата соответствия или декларантом.
Знаки соответствия наносятся непосредственно на продукцию и (или) упаковку, сопроводительную документацию. Знак наносится на несъемную часть  каждой единицы сертифицированной продукции или на каждую упаковку. Возможно использование ярлыков, лент. Исполнение знака соответствия должно быть контрастным и четким на фоне поверхности, на которую он нанесен, стойким к воздействию внешних факторов в течение установленного срока службы или годности продукции. Изображение знака может быть выполнено гравированием, травлением, литьем или другим способом, обеспечивающим соблюдение предъявляемых к нему требований. 
Знак соответствия наносят полностью согласно его изображению, установленному в системе сертификации. Не допускается наносить отдельные элементы его изображения. При невозможности нанесения изображения знака соответствия непосредственно на продукцию (в частности, для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ или из-за недостатка места) его наносят на тару (упаковку) или на сопроводительную документацию.

Рис. 1

Знак соответствия  при обязательной сертификации

Рис. 2

Знак соответствия при декларировании соответствия

Рис. 3

Знак соответствия при добровольной сертификации

Поиск
Владивосток 2012-2017
Бесплатный хостинг uCoz